全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 研究会工作
辽宁省法学会法学教育研究会换届大会暨2021年“法学教育改革和法治人才培养”学术研讨会圆满召开
2021年06月01日来源:
【字体: 打印

 

    辽宁省法学会法学教育研究会换届大会暨2021年“法学教育改革和法治人才培养”学术研讨会圆满召开 

  2021年5月29日,辽宁省法学会法学教育研究会换届大会暨‘法学教育改革和法治人才培养’学术研讨会 2021 年学术年会顺利召开,由于疫情原因,本次会议采取线上的方式进行。本次会议由辽宁省法学会法治文化研究会主办、沈阳师范大学法学院承办,来自辽宁省委党校、吉林大学、辽宁大学、东北大学、辽宁工程技术大学、中国刑事警察学院、辽宁科技大学、辽宁师范大学、大连大学、东北财经大学、大连民族大学、大连理工大学、大连医科大学、中国医科大学、沈阳工业大学、渤海大学、沈阳大学、大连海洋大学、沈阳工程学院、辽宁理工学院、沈阳建筑大学、辽宁公安司法管理干部学院、沈阳理工大学、沈阳开放大学、大连财经学院、沈阳师范大学等高校和辽宁人民律师事务所、北京隆安(沈阳)律师事务所、北京盈科(沈阳)律师事务所等实务部门代表及部分研究生出席了本次会议。 

  

  (沈阳师范大学法学院副院长,武航宇) 

  会议开幕式由沈阳师范大学法学院副院长武航宇教授主持。首先,辽宁省法学会党组成员、秘书长毕征代表主办方致欢迎辞,毕征秘书长提出了法学教育的重大意义、重大影响及辽宁省教育事业的广阔前景,表示研究会应坚持正确的法治思想推进辽宁法学教育事业的进步,促进辽宁特色法学教育事业研究的繁荣,培育法律人才,进一步实现法学教育可持续发展。并预祝大会圆满成功。 

  紧接着,沈阳师范大学法学院王旭伟院长致辞,对各位专家和学者的到来表示热烈欢迎,首先,对辽宁省法学会对本次会议给予的指导,辽宁省委党校李玮教授及吉林大学田洪鋆教授为辽宁省法学教育贡献的力量,以及莅临本次会议的专家表示感谢。其次,对本次会议线下转线上的形式举行表示抱歉。最后祝愿本次会议能取得预计成果,共同携手讲辽宁省法学教育推进更好的阶段。 

  开幕式的最后一个环节是公布优秀论文颁奖名单。 

  

  (沈阳师范大学法学院院长,王旭伟) 

  大会第二个环节,辽宁省法学会法学教育研究会换届大会,由沈阳师范大学法学院研究生学位与教育中心主任方芳进行主持。首先,由方芳主任宣读换届规则,公布理事名单 。随后,依次宣读常务理事名单、副会长名单、会长名单,表决选举常务理事、副会长以及会长。最后由新当选会长王旭伟会长讲话,指出习近平法治思想对我们高校法学教育的重要指导作用,且不仅要有辽宁的视野更要有世界的格局,要向习近平总书记要求的那样要统筹国内法治和涉外法治,更要有全世界这种胸怀,是我们辽宁法律同仁的共同的使命。 

  

  (沈阳师范大学研究生学位与教育中心主任,方芳) 

  

  大会第三个环节主题发言环节,由东北财经大学法学院副院长,石鲁夫副教授主持。大会主题发言的第一部分是由辽宁省委党校法学教研部李玮教授进行题目为习近平法治思想研究的主题发言。首先,李玮教授对习近平法治思想的形成与确立进行介绍。随后,重点讲解了习近平法治思想的主要内容,回答了历史之问为何要法治,回答了时代之问为何实行全面依法治国,回答了法治之问新时代怎样实行全面依法治国。最后,就学深悟透,全面贯彻习近平法治思想进行展开,提出深刻领会习近平法治思想提出的总体要求、战略定位,加强思想理论研究,落实实践要求,转化为法治辽宁建设的生动实践。 

  

  (辽宁省委党校法学教研部,李玮教授) 

  在与谈部分,中国刑事警察学院法律部副主任,李新权教授就李玮教授的讲话表达两点体会,一方面,学习习近平法治思想是必须坚持贯彻党依法治国的领导,坚持法学教育的正确方向。另一方面,学习贯彻习近平法治思想应该无愧于时代属于法学教师的使命,将习近平法治思想贯穿于法学教育全过程,实现我们的课堂教学、实践教学、课程思政、科学研究的法学教育全要素的有机融合。 

  东北大学文法学院法律系主任,隋军副教授从法学教育角度谈及对习近平法治思想的理解,强调法治教育及培养高素质法治人才的重要性,提出理论先行,立德树人,合法兼修,协同育人,对外合作交流等方法进行法治教育培养法治人才。 

  辽宁师范大学法学院副院长,王祯军教授就研究路径和思路,提出要深入研究论证习近平法治思想的正当性及本体论问题,构架法治体系法治模型,在前两个问题的基础上加强加强习近平法治思想功能研究、习近平法治思想具体制度研究,推动习近平法治思想研究的学术化,学理化。 

  大连大学法学院院长,翟羽艳教授就全面依法治国的工作布局方面、全面依法治国的重要保障方面、以及中国特色法治道路方面结合李玮教授的主题发言进行展开。 

  

  (中国刑事警察学院法律部副主任,李新权教授) 

  

  (东北大学文法学院法律系主任,隋军副教授) 

  

  (辽宁师范大学法学院副院长,王祯军教授) 

  

  (大连大学法学院院长,翟羽艳教授) 

  大会主题发言的第二个部分是由吉林大学法学院教授,博士生导师,吉大课程思政教学研究中心的副主任,田洪鋆教授发言,题目为思政元素的挖掘与融入。首先田洪鋆教授指出应从三点把握思政元素,一是从人和知识的互动中挖掘思政元素,为学生树立正确观念,观念决定了使用知识的方式,观念决定了体验知识的方式,同时树立正确观念是成熟国家的标志。二是从人的个性化角度挖掘思政元素。洪鋆教授表示应在法学教育所能辐射到的社会领域内,展现法学老师自身独特的审美及其人文艺术素养,同时也要从老师最能驾驭的角度去挖掘思政元素。三是从法学教育与思政元素的适配性把握思政元素,指出高度不能过高,角度不能过于宏观,同时注重选择合适的话语体系的转变,实现思政元素“贴地挖掘”。随后,田洪鋆教授指出思政元素如何融入法学教育,应借住批判性思维将思政元素与法学教育融入。观念的树立属于思维培养的范畴,提出借助批判思维培养的模型,通过识别判断、审视判断、挖掘“依据”背后的“观念”、审视分析“观念”以及验证观念的过程来帮助学生树立正确观念。 

  

  (吉林大学法学院博士生导师,吉大课程思政教学研究中心的副主任,田洪鋆教授) 

  在与谈部分,辽宁大学法学院副院长,高宁教授,结合田洪鋆教授的发言与自身教学经验,对思政元素进行理解,高宁教授表示课程思政是一种理念、一种方法、是一个过程,高校老师应以此为理念,培养高素质的法律人才。随后,渤海大学法学院副院长宋宏飞副教授表示课程思政是每位老师的日常工作,其意义重大,提出在专业课中隐形思政教育的重要性,并对思政教育应如何评价、如何衡量及如何提升发表了自己的看法。紧接着,沈阳大学文法学院副院长丁鹏副教授,从育人角度进以及从法学教育考核标准,设立合适的评价机制角度对思政元素进行展开。最后,大连海洋大学海洋法律与人文学院副主任王黎黎副教授,指出对于法学教育不仅局限于高层的政治话语方面,应将社会主义价值观融入于课程思政。总体来看,大会讨论高潮迭起,与会学者进行了深入的学术探讨和交流,碰撞出了思想的火花。 

  

  (辽宁大学法学院副院长,高宁教授) 

  

  (渤海大学法学院副院长,宋宏飞副教授) 

  

  (沈阳大学文法学院副院长丁鹏副教授) 

  

  (大连海洋大学海洋法律与人文学院副主任,王黎黎副教授) 

  会议的最后一个阶段是大会闭幕式环节,由辽宁科技大学经济与法律学院院长宋怡琳教授进行大会总结并致闭幕词。宋怡琳教授首先祝贺研究会完满的完成日程安排,随后,提出在习近平法治思想的领导下,进一步统一认识明辨队伍,对提高辽宁培养人才的质量有重要推动意义。辽宁法学会为辽宁院校和老师们搭建了大家协力,高瞻望远,分享心得的平台。最后,宋怡琳教授表示希望在旭伟院长的领导下开启辽宁法学教育的新征程。辽宁省法学会法学教育研究会换届大会暨‘法学教育改革和法 治人才培养’学术研讨会 2021 年学术年会致此圆满结束。 

  

  (辽宁科技大学经济与法律学院院长,宋怡琳教授)