全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 研究会工作
辽宁省法学会犯罪学研究会2020年度会议暨第14届学术研讨会在沈阳召开
2020年12月14日来源:
【字体: 打印

                                 

2020年12月4日上午,辽宁省法学会犯罪学研究会2020年年会暨第14届学术研讨会在沈阳金剑大厦隆重召开。这次会议得到了辽宁省法学会和学院党委的高度重视,同时也得到了全省热心于犯罪学研究工作者的大力支持。本次会议由辽宁省法学会犯罪学研究会主办。辽宁省人大常委会机关一级巡视员院国强同志;辽宁省法学会党组成员、秘书长毕征同志及办公室副主任李苏煜同志;学院党组成员、副院长张百杰同志出席了会议。来自研究会部分代表、全省学术界、司法实务界、部分高校教师及学生代表共计50余人参加了本次年会。会议由犯罪学研究会专职副会长、学院李美荣教授主持

                                 

学院党组成员、副院长张百杰同志在大会上致辞。她首先代表学院院长、研究会会长关飞同志向多年来一直重视、支持、鼓励和关爱犯罪学研究会的各位领导以及社会各界同仁们表示衷心的感谢! 其次介绍了我院近期的改革、转型发展的现状。最后她希望参会代表能充分利用年会的机会,深刻领会十九届五中全会精神,进行学习与学术研讨交流,经验互鉴,成果共享。进一步拓宽研究视野,拓展研究方向,对我省的犯罪治理问题进行更深入的研究,努力提升研究成果的质量,为辽宁的平安、法治建设献计献策。

本次学术研讨会以 “平安建设与辽宁犯罪治理”为主题,关注了新时代新形势下的多种新型犯罪问题的研究,主要是网络犯罪的治理问题。年会体现了以下四方面的特点:

一是主题报告契合2020年中国犯罪学会年会拟定的主题。今年的年会,我们邀请了省检察院的员额检察官郑明玮博士做了《网络犯罪治理刑事政策研究》的主题报告。主题报告突出了几种网络犯罪特点及认定的实证研究色彩,同时也强调了犯罪学实证研究方法在犯罪治理实践中不可或缺的作用,将会拓宽我们今后犯罪学研究的多重维度。主题报告有深度、有新度,对网络犯罪治理问题提出了新的思维,新的视角。与会代表们认真聆听、记录,大家纷纷表示受益匪浅,收获了非常宝贵的学术思想。

                                

二是年会论文研究实践性较强。征集的论文研究视角多元、研究内容全面务实、研究方法多样。大多能结合司法实践,提出了许多具有可操作性的对策建议。论文内容丰富了犯罪学研究成果,深化了目前犯罪学的研究水平。本次学术研讨会共收到论文63篇,涉及的内容包括:黑恶势力犯罪的防控与治理;网络犯罪的防控与治理;未成年人犯罪防控、侵犯公民个人信息犯罪防控、信访领域犯罪问题等多个领域。经研究会论文评审组反复筛选和认真评审,共评选出一二三等奖论文50篇,其中一等奖论文18篇,二等奖论文22篇,三等奖论文10篇。会上对获奖论文的作者及论文组织奖的单位进行了表奖。

                                  

三是专题研讨热点突出,氛围热烈。年会上共选出三位论文作者围绕年会主题,从理论和实务两个层面对智慧社会背景下的新型犯罪及网络犯罪治理进行了不同议题的交流发言。发言的代表能够结合司法工作实务,贴近前沿,充分展现了我省犯罪学研究的崭新成果,提出了诸多研讨议题的发展路径和对策选择,研讨的内容比较厚重。

四是研究会队伍建设进一步加强。本次年会新增补了四名理事,在壮大犯罪学研究会的队伍、加强组织建设的同时,促进了研究会的人员结构科学化、年轻化,为今后犯罪学的研究奠定了坚实的年轻人才储备。

会上传达了省法学会的相关文件,包括关于转发《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》、《辽宁省法学会研究会管理办法》及《关于撤销辽宁省法学会婚姻家庭法学研究会等研究会的决定》。让参会代表们进一步明确了省法学会对研究会的工作管理要求,并为今后犯罪学研究会的工作和学术研究指明了正确的方向。

                                   

最后,省法学会领导毕征同志做了重要讲话。他在肯定研究会成立十三年来在关飞会长带领下取得优异成绩的同时,对研究会今后的工作提出了三点希望和要求。一是要坚持学术研究正确的政治方向,充分发挥研究会的政治引领作用。二是要立足新时代、勇担新使命,努力提升犯罪学理论研究水平与服务能力,要多出学术研究精品,挖掘潜力,提升影响力。三是要加强研究会自身组织建设,要积极吸纳年轻人才,继续搭好犯罪学研究的学术平台,争取在本领域做出自己的特色。

                            

新时代下犯罪学研究任重道远,任务还很艰巨,犯罪学研究会将以此次年会为契机,牢记初心和使命,在省法学会的正确领导下,在关飞会长带领下,热心参与犯罪学的研究,积极迎接新形势下提出的新挑战。一方面继续发挥学术研究的优势,整合多方资源,进一步深化犯罪学理论与实务研究;另一方面要继续挖掘研究会人才优势,真正把研究会建设成为服务平安辽宁建设、法治辽宁建设的智囊团!在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻领会十九届五中全会的内容和精神,“百折不挠办好自己的事情”,笃学如初,行稳致远,结合当下全面开展依法治国的契机,我们也要有新担当、新作为。争取在辽宁的平安、法治建设的伟大实践中做出研究会应有的一份贡献!