全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 研究会工作
辽宁省法学会宪法学行政法学研究会2020年会成功召开
2020年11月24日来源:
【字体: 打印

 

    20201121日,辽宁省法学会宪法学行政法学研究会2020年会于沈阳辽宁友谊宾馆隆重召开。本次会议由辽宁省法学会宪法行政法学研究会主办,辽宁大学法学院承办,上海汉盛(沈阳)律师事务所协办。年会采取线上线下结合方式,主题为“民法典时代市场主体合法权益的宪法行政法保护研究”,来自省内外高校、院所、人民法院、人民检察院、行政部门、律师事务所的130余名法学与法律工作者参加了本次会议。

    在开幕式上,辽宁大学法学院副院长李岩作了重要讲话,他代表辽宁大学法学院对此次会议的召开表示祝贺,肯定了此次年会主题选择的学术性与前沿性。张锐智会长做了2019年工作总结与2020年工作进展汇报。随后周实副会长对研究会组织情况作了说明,张弘副会长对年会论文征集、评审工作进行总结,汤双和副会长宣读了获奖论文名单,张锐智会长、卢政峰副会长、张弘副会长、汤双和副会长为获奖论文作者代表颁奖。

    会议第二阶段为学术前沿和专题讲座。辽宁大学法学院王秀哲教授介绍了2020年全国宪法学年会及宪法学的学术前沿;辽宁师范大学刘颖教授介绍了2020年全国行政法学年会及该学科学术前沿;大连海洋大学卢政峰副教授对行政诉讼法修改实施进行理论与实践的总结,并介绍了我国行政诉讼法学前沿;沈阳大学文法学院副院长丁鹏副教授作了十九届五中全会专题报告。

会议第三阶段为论文交流。本次年会共收到征文199篇,大会精选12篇论文在会上进行交流讨论。先后有12位优秀论文作者代表进行了主题发言,主要围绕“市场主体合法权益”“行政协议”“优化营商环境与行政诉讼”以及《民法典》通过后所涉及的适用标准与人格权等问题进行讨论。辽宁大学王秀哲教授、辽宁公安司法干部管理学院谢姝玮教授、沈阳师范大学崔红教授、辽宁省高级人民法院康宪雷副庭长、沈阳市委党校于天英教授、北京大成(沈阳)律师事务所周家庆律师等专家学者对主题发言进行了一对一的严谨精彩点评,并就讨论专题向大会分享了独到见解及司法实务中的最新研究成果。与会专家学者普遍认为,此次年会学术问题讨论将有助于推进民法典实施中对市场主体合法权益的宪法行政法保护的理论深化,以及实践中法律疑难问题的解决,并对青年学者的研究给予了肯定与鼓励。

    会议第四阶段,张锐智会长作年会总结。她对辽宁省法学会对本研究的指导关心,辽宁大学法学院李岩副院长的莅临,对承办与协办单位的大力支持,对与会理事与嘉宾的到来表示衷心感谢。此次学术年会能够将2020年通过的《民法典》与宪法、行政法、行政诉讼法相关问题结合在一起,密切联系辽宁经济振兴大局,开展法学法律研究非常有现实意义。本次年会议题紧凑,内容充实,紧贴实践,讨论热烈,视角丰富,来自高校、党校、法院、检察院、行政部门、律师等方面专家学者对会议主题及分议题进行了深入讨论并提出了建设性意见,这些学术成就不仅体现了我省的宪法学、行政法学、行政诉讼法学最新的研究成果,也为我省今后保障市场主体合法权益具体实践发挥了智囊团作用。同时也为青年法学法律工作者提供了展示与学习的机会。最后,她要求全体理事认真学习十九届五中全会精神,学习习近平法治思想,做好国家宪法日法治宣传工作,圆满完成2020年工作计划。