全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 市县动态
朝阳市第八届“平安朝阳·法治朝阳”理论研讨会召开
2020年11月24日来源:
【字体: 打印

            

 

11月19日,由朝阳市委政法委、市法学会共同主办的朝阳市第八届“平安朝阳·法治朝阳”理论研讨会召开,本届研讨会以“扫黑除恶长效机制建设问题研究”为主题,形成了一批高质量的研究成果。朝阳市委常委、政法委书记、市法学会会长鲁珏出席会议并讲话,朝阳市委政法委分管日常工作的副书记张春丽主持会议,朝阳市政法单位相关领导出席会议。

会议强调,全市法学会系统要深入贯彻党的十九届五中全会精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署,强化政治引领的作用把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为全市法学会工作的首要任务,组织引领全市法学法律工作者,为全市经济发展提供强有力的服务保障;要强化法学会在法学意识形态领域中的政治属性和功能作用,当好党和政府的“思想库”和“智囊团”;要不断增强将扫黑除恶专项斗争进行到底的政治自觉性,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

会议要求,全市法学会系统坚持问题导向,创新开展“平安朝阳·法治朝阳”论坛活动,一方面要在围绕中心、服务大局中发挥作用为朝阳的改革发展稳定提供法学理论支撑;另一方面要在推动理论与实践结合上发挥作用使理论研究更好地发挥对实际工作的指导推动作用。与此同时,要强化研究组织建设,创新工作机制,强化理论人才培养,搭建理论研究平台,不断提升全市法学理论研究的能力和水平,从而更有力地服务中心大局工作。

会议要求,全市法学会系统要以中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》(以下简称《意见》)为行动纲领,切实抓好《意见》的学习贯彻,确保各项工作部署落在实处、取得实效;要在法治化营商环境建设主战场上发挥作用,把服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众等各项工作做实做好,全面提升市营商环境建设水平。此外,各县(市)区政法委、市政法各部门进一步加强对法学会工作的领导为法学会履职尽责、发挥作用,创造更好环境和条件推动全市法学会工作再上一个新台阶。

据悉,此次会议对5个优秀组织奖单位、50篇获奖论文及作者进行了表彰,三名论文获奖者进行了研讨发言,3名论文获奖者进行了书面研讨。