全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 法治信息 -> 全省法治要闻
“辽宁省法学会研究会工作座谈会(沈阳片区)”在沈召开
2021年07月07日来源:
【字体: 打印

 

 

 

  202172日,省法学会党组书记孟冰同志主持召开省法学会研究会工作座谈会(沈阳片区)”。省法学会法治文化研究会、省法学会法学教育研究会、省法学会劳动法学研究会、省法学会自贸区法治研究会、省法学会财税法学研究会、省法学会诉讼法学研究会、省法学会知识产权法研究会、省法学会商法学研究会、省法学会建筑法学研究会、省法学会犯罪学研究会、省劳动人事争议研究会等11个省属研究会和法学社团负责人参加会议。 

  各研究会和法学社团分别从法学学术研究、法治宣传服务、学科人才培养、服务辽宁发展等方面汇报了半年来工作开展情况,并提出下一步工作安排。 

  与会人员就开展法学创新研究、搭建法律服务平台、发挥参谋助手作用、拓展交流合作渠道等问题,以及需要省法学会帮助解决的难点问题等内容进行了热烈讨论。 

  孟冰同志作了总结发言,对省属各研究会亮点突出、特点鲜明,结合自身实际,开展有益探索,扎实完成工作,形成宝贵经验,取得很大成绩给予了充分肯定。同时,通报了省法学会结合巡视整改回头看情况。 

  孟冰强调,省属研究会是重要的法研平台,要充分发挥研究会的作用,调动全体成员积极投入研究和实践。研究会工作应围绕以下三个方面来开展:一是要确保正确政治方向。要以习近平法治思想为指引,把政治引领放在首位,按照省委书记张国清指示要求,推动省委《贯彻落实<关于进一步加强法学会建设的意见>若干措施》在研究会落地落实;二是要提升学术研究水平和地位。要依托研究会人才资源和特色学科优势,扩大提升我省法学研究在全国的地位和影响力,实现从法学大省到法学强省的转变;三是要服务辽宁发展大局。研究结合实际,成果才有意义。要切实把学术研究转化成实践成果,及时向党委政府建言献策,把成果变为辽宁经济发展的效果。下一步,省法学会将积极做好研究会之间、研究会和相关职能部门之间的沟通协调和服务工作;积极争取相关单位主要领导对研究会工作的支持。研究会的同志要彰显辽宁人的情怀,把研究会的主责主业抓好干好,推动辽宁法学研究工作和法学人才队伍建设走在全国前列。 

  省法学会党组成员、秘书长毕征,相关部室负责人参加座谈。