全国法治要闻
中国法学会要闻
全省法治要闻
省法学会要闻
通      知      公      告
领  导  讲  话
党   建   园   地
市  县  动  态
研 究 会 工 作
会员学术交流服务平台
基础信息
首页 -> 政务信息 -> 法治信息 -> 全省法治要闻
辽宁省法学会党组书记孟冰同志到大连市调研工作
2021年07月07日来源:
【字体: 打印

  6月22日至24日,辽宁省法学会党组书记孟冰党组成员、秘书长毕征一行到大连市调研工作,期间听取了大连市法学会工作情况汇报,深入辽宁警察学院、大连海事大学法学院、辽宁师范大学法院进行调研,组织召开了省属法学研究会大连片区负责人座谈会。 

  调研组听取市法学会工作情况汇报,对大连市法学会在市委高度重视和大力支持下,积极开展法学研究、参与地方立法开展法治宣传等多个方面取得成绩给予了充分肯定孟冰同志要求市法学会主动融入本地社会发展大格局,学习先进地区经验,团结法学、法律界工作者,发挥党建引领和桥梁纽带作用为大连市经济社会发展做出贡献 

  在高校调研时,调研组分别与辽宁警察学院党委书记李锦奇、院长孟翔飞,大连海事大学校长孙玉清辽宁师范大学校长苑晓杰及相关院校的法学院负责同志进行了座谈,认真听取了法学院工作成果汇报。孟冰同志指出,大连高校法学专业在全省优势明显、特点突出大连海事大学海商法专业在全国都影响很大,这些成就的取得离不开学校主要领导高度重视和大力支持;尽管辽宁法学学术资源量较大,算是一个法学大省,但并不是一个法学强省。法学界和法律界要坚持学术研究和社会实践相结合,尤其是要与辽宁的中心工作结合好,承担起时代的使命;各高校要发挥自身优势和学科特色,科学整合法学资源力量,联合建设法学研究服务平台,努力提升辽宁法学研究事业在全国的地位和水平。 

  

  (调研组在辽宁警察学院调研) 

 

  (调研组在辽宁师范大学法学院调研) 

  省属法学研究会大连片区座谈会上,8个法学研究会负责人就法学研究工作发展方向如何更好的履行工作职能、如何发挥好法学会作用以及工作中需要帮助解决的难点问题等内容进行了热烈讨论,并提出意见建议。孟冰同志强调,研究会关注要以习近平法治思想为指针,要把政治引领放在首位,按照省委张国清书记的指示要求,推动省委《贯彻落实<关于进一步加强法学会建设的意见>若干措施》落地落实;要加强意识形态工作,筑牢思想防线要依托高校人才资源和特色学科优势,切实把学术研究转化成实践成果,及时向党委政府建言献策。省法学会要积极做好研究会之间、研究会和相关职能部门之间的沟通协调和服务工作;要大力挖掘、培养宣传年轻和有影响的优秀法学家,在推动提高知名度的同时,打造更高层次的法学人才智库,推动辽宁法学研究工作和法学人才队伍建设走在全国前列。 

  

  (调研组召开所属研究会大连片区工作座谈会) 

  

  大连市委常委、政法委书记熊博力会见了调研组一行。大连市法学会党组成员、副会长惠兆仑秘书长张文良一同参加了调研。